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Breve recorrido histórico del té en la cultura china
16 may 2024

Elaborado por Anaelia Lazcano, alumna de Servicio Social

El té no es solo conocido por ser la bebida más antigua sino por formar parte del patrimonio y la cultura de múltiples sociedades, mismas que han adecuado su preparación e ingredientes a sus costumbres. China es considerada la patria del té ya que es el primer lugar en el que se descubrieron sus usos. De acuerdo con la leyenda, Shennong descubrió accidentalmente el té cuando estaba hirviendo agua para beber mientras estaba sentado debajo de un Camellia sinensis árbol. Algunas hojas del árbol cayeron al agua, Shennong tomó un sorbo, lo encontró agradable y es así como nació el té.

Asimismo, se ha encontrado evidencia arqueológica que indica que el té fue utilizado como medicina por la élite ya en la Dinastía Han (206 a. C. – 220 d. C.), aunque fue hasta la Dinastía Tang (618-907), cuando el monje Lu Yu recopiló el conocimiento de sus antepasados en el primer "Libro del Té", que su consumo se popularizó en China.

El término que se usa para referirnos a esta bebida es similar alrededor del mundo, en la mayoría de los países se utilizan las mismas dos palabras para referirse al té. Una variante es la que se utiliza en inglés (tea), francés (thé), español (té) y holandés (thee). La otra es una palabra que deriva de cha (en mandarín y cantonés), como chai en hindi, shay en árabe y chay en ruso. Si bien ambas palabras tienen su origen en China, en mandarín y cantonés, se pronuncia “cha”.

Los países del mundo que utilizan la palabra “cha” importaban originalmente el té por tierra, a través de la Ruta de la Seda, desde las regiones del norte de China. Sin embargo, en el dialecto que se habla en la provincia costera meridional de Fujian, la palabra se pronuncia “te”, en este lugar los holandeses llevaban a cabo la compra del té para llevarlo a Europa. En el resultado de ese comercio no solo se transportó el ingrediente sino también la pronunciación y la palabra con la que dicha bebida sería conocida.

Generalmente denominamos té a una variedad de infusiones, no obstante, en la cultura china este término hace referencia únicamente a las bebidas elaboradas con las hojas de Camellia sinensis. Aunque este factor no impide que pueda haber una variedad de sabores y colores en la bebida, que son resultado de los diferentes procesos de producción que se emplean para elaborarla.

Actualmente la importancia de su cultivo y consumo ha dado lugar a la designación por parte de la FAO de c​​uatro zonas de producción de té como Sistemas importantes del patrimonio agrícola mundial (SIPAM) por su relevancia como patrimonio agrícola, así como por los métodos de cultivo que se emplean y han sido transmitidos de generación en generación. Entre ellos se encuentra la provincia de Yunnan, considerada como la cuna del té a nivel mundial. El agroecosistema del té Pu'er, en Yunnan, es la mayor zona del planeta de plantaciones forestales de té, en donde desde hace miles de años la población local ha cultivado con métodos tradicionales una variedad de plantas de té y otros productos necesarios para el sustento y alimentación de la población local. Además, durante 2022 Técnicas tradicionales de elaboración del té y prácticas sociales asociadas en China fueron inscritas en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad debido al gran valor que tienen en la sociedad china.

Bibliografía

FAO, 4 sitios de cultivo de té designados Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial por la FAO, [en línea], En línea

FAO, ¿Una taza de té…o cha? Un homenaje al té como parte de nuestro patrimonio e historia, [en línea], 20 de mayo de 2021, En línea.

Ana Meredith, Viaje al mundo del té chino, [en línea], Instituto de Idioma Chino, 8 de diciembre de 2023, En línea

Embajada de la República Popular China en Venezuela, Té chino, [en línea], En línea

UNESCO, Técnicas tradicionales de elaboración del té y prácticas sociales asociadas en China, [en línea], En línea