Ivonne Campos

Maestra y Doctora en Estudios de Asia y África, especialidad China, por el CEAA de El Colegio de México, y Etnohistoriadora por la Escuela Nacional de Antropología e Historia (México). Entre sus líneas de investigación están fenómenos político-sociales como la identidad, la discriminación, el racismo y la violencia xenófoba, temas asociados particularmente a la presencia de inmigrantes chinos en México y de los cuales cuenta con diversas publicaciones. Entre 2017 y 2019 realizó, en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, una investigación posdoctoral desde la antropología de la alimentación sobre las prácticas de los inmigrantes chinos, de la cual también publicó artículos varios y co-coordinó el libro Los Chinos de Ultramar: sabor, cultura alimentaria y prácticas culinarias (Palabra de Clío, 2020). Forma parte de la Asociación Latinoamericana de Estudios de Asia y África (ALADAA), de la Red ALC-China (FE-UNAM) y de la Red Académica Latino (e Hispano) Americanista sobre Estudios Sinológicos (Universidad de Costa Rica). Es miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores Nivel 1 (CONAHCYT–México) y actualmente es Secretaria de Investigación de El Colegio de Tlaxcala, México.